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vendredi 2 août 2013

Aspics aux oeufs, tomates cerise, jambon, cornichons et surimi


De passage en famille, j'ai eu l'occasion d'apprendre une nouvelle technique : les aspics. Cela permet de faire des entrées sympas et un peu différentes, à base de gelée pour maintenir tous les ingrédients.


Pour la garniture, tous les coups sont permis : vous pouvez également mettre du maïs, de la macédoine de légumes, des petites carottes coupées en dés... Penser à prendre en compte le temps de prise de la gelée. Il est possible de le préparer la veille.

Ingrédients (pour 6 entrées)
1 sachet de gelée au madère
3 oeufs
6 tomates cerise
2 tranches de jambon
3 bâtons de surimi
3 cornichons

Préparation
Cuire les oeufs durs, les refroidir, les écaler et les couper en deux.
Couper le surimi et les cornichons en rondelles, les tomates cerise en deux.
Préparer la gelée : porter de l'eau à ébullition (quantité suivant les instructions du paquet), puis incorporer la poudre, bien mélanger et laisser refroidir 15-20 min.
Préparer des petits ramequins ou verrines. Au fond de chacune, mettre 1 cuil à soupe de gelée (encore liquide), puis garnir avec tous les ingrédients et recouvrir complètement de gelée.


Placer au réfrigérateur pendant au minimum 3 heures. Sortir au tout dernier moment, démouler dans les assiettes de service.


Bon appétit !!!

4 commentaires:

  1. le plus dur c'est de démouler correctement ^^
    mais sinon j'aime beaucoup ! quand il y a l’œuf bien mollet à l’intérieur et qu'il coule quand on ouvre ... hmmm !

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    Réponses
    1. c'est vrai que le démoulage peut être un peu acrobatique
      il faudra que j'essaie de mettre un oeuf mollet :) :)

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  2. Jolis comme tout ces petits aspics au surimi!
    Nous les relaierions bien sur notre site si vous êtes d'accord.

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    Réponses
    1. Avec plaisir !
      Merci de mettre un lien vers ici!
      Bonne soirée.

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